Mayo 2024

Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)

ODS 2: Hambre 0

Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición, promover la

agricultura sostenible.

Las metas de este objetivo atienden en primer lugar a la mejora de la alimentación a través del

acceso de todas las personas a una alimentación sana, nutritiva y suficiente y la erradicación de

todas las formas de malnutrición, y se ocupan también de la producción de alimentos, la

agricultura y en general el sistema alimentario.

“Una de cada nueve personas en el mundo está subalimentada en la actualidad; esto es,

alrededor de 815 millones de personas”

“No vamos bien encaminados para alcanzar el objetivo de hambre cero para 2030. Si

continúan las tendencias recientes, el número de personas afectadas por el hambre superará

los 840 millones de personas para 2030” ONU


¿Qué puedo hacer para colaborar?

 Toma conciencia del problema. Cuanto más informado estés, más fácil

será pensar en posibles soluciones y también te permitirá explicarlo a la

gente de tu entorno.

 Apuesta por el consumo responsable para evitar desperdicio de alimentos.

También puedes utilizar las opciones que ofrecen los supermercados de

alimentos con fecha de consumo próxima o incluso aplicaciones que te permiten

“salvar” packs de comida de establecimientos hosteleros .

 Colabora, si es posible, con comedores sociales, bancos de alimentos o ONG

aportando productos no perecederos.

 Si puedes, Cultiva algún producto para autoconsumo.

 Ofrece algún alimento a las personas que viven en la calle.


DECÁLOGO DE BUENAS PRÁCTICAS: ALIMENTOS

1. Planifica bien la cesta de la compra con una buena lista. Te ahorrarás compras

innecesarias y reducirás tus visitas a supermercados.

2. Aumenta el consumo de frutas, verduras, cereales enteros y legumbres frente a

los productos de origen animal.

3. Reduce el consumo de alimentos con alto contenido en azúcares, hidratos de

carbono, grasas saturadas, sal y conservantes.

4. Lee el etiquetado de los productos. Los ingredientes siempre se enumeran de

mayor a menor porcentaje y podrás saber la procedencia de algunos productos.

5. Reduce el desperdicio de alimentos, aprovecha todo lo aprovechable. Ajusta el

cocinado y consumo de las raciones y congela las sobras.

6. Cocina tus propios platos siempre que puedas. Es otra forma de sostenibilidad.

Las recetas tradicionales se basan en el consumo local y de temporada.

7. Evita los envases. Compra a granel siempre que sea posible y lleva tus propias

bolsas de tela.

8. Cuando puedas elige productos de proximidad y a proveedores locales. Reducirás

la huella de carbono y contribuirás al desarrollo económico y social de tu

entorno.

9. Elije productos agroecológicos o con certificación ecológica, siempre que te sea

posible. Todavía más si proceden de variedades tradicionales.

10. Separa los restos orgánicos. Pueden transformar tus restos vegetales en compost

para la tierra.


FECHAS IMPORTANTES

1 de mayo: Día Internacional de los trabajadores

17 de mayo: Día Internacional del Reciclaje (UNESCO)

31 de mayo: Día Mundial sin tabaco (OMS)